Lerninhalte Hauswirtschaft
Verpflegung
- Verrichten von Abwascharbeiten wie sortieren und
einräumen des Tafelgeschirrs und des Bestecks, bedienen der
Abwaschmaschine, kontrollieren, abtrocknen und verräumen des Geschirrs
und Bestecks
- Menüplanung unter Berücksichtigung der Lebensmittelpyramide
- Korrektes Tisch decken, schöpfen, abräumen, Tisch reinigen
- Selbständiges zubereiten einfacher Gerichte, Mithilfe bei allen Küchenarbeiten wie rüsten, kochen, backen
- Einlagern und konservieren von Früchten und Gemüse
- Trennen und entsorgen von rezyklierbaren Abfällen
Hausdienst
- Reinigen und in Ordnung halten der Räumlichkeiten wie abstauben, staubsaugen, nasswischen, Abfalleimer leeren, Blumen- und Pflanzenpflege
- Periodische Reinigungsarbeiten wie Grundreinigung einer Dusche, Badewanne, eines WCs, Fensterreinigung,...
- Korrekte Anwendung der Putzgeräte und richtige Dosierung der Reinigungsmittel
- Einhalten von Hygienevorschriften
Wäscheversorgung
- Kennen und anwenden des Wäschekreislaufes vom Waschen bis zum Verräumen
- Handhabung und Reinigung der Waschmaschine
- Einfache Flick- und Näharbeiten
Garten
- Kennenlernen und verrichten der Arbeiten von der Planung bis zur Verarbeitung in der Küche während des ganzen Gartenjahres
Zusätzlich in der Landwirtschaft
- Pflege, Fütterung und Betreuung der Pony und Esel
- Bei Bedarf Mithilfe bei den Feldarbeiten (Kartoffeln, Karotten,...)